Полимерные тонкости
25/11/2015
автор Евгений Гашинов
Полимерные тонкости

С 2015 года один из ведущих российских производителей полимерной продукции, компания «Европолимер» (Ростовская область), начал выпуск инновационной многослойной термоусадочной плёнки, аналогов которой в СНГ не производилось. Как сегодня в компании проводятся и внедряются в производство научно-исследовательские разработки отечественных учёных, рассказывает генеральный директор «Европолимера» Павел Кузьмин.

 

— Какие технологии позволяют «Европолимеру» добиться конкурентных преимуществ на рынке полимерной продукции?

— В первую очередь мы работаем во всё более и более набирающем популярность во всём мире направлении использования полимерных смесей и сплавов. Нашими специалистами актbвно ведутся работы по использованию различных полимерных смесей в различных слоях многослойной плёнки, что ещё больше расширяет возможности их применения. Ведутся поиск и внедрение в производство новейших достижений отечественных и зарубежных учёных.

 

— На вашем предприятии существует научно-исследовательский отдел. Какова его функциональность, какие новые наработки предлагают его специалисты?

— Основной функцией этого отдела является изучение мирового опыта в переработке полимеров и применение его в работе нашего предприятия. Основная работа ведётся по разработке новых композиций на базе отечественных полимеров в смеси с полимерами ведущих мировых производителей. Это позволяет в значительной степени расширить возможности использования российских полимеров с получением продукции более высокого качества. Также ведутся работы по освоению новых для «Европолимера» видов упаковочных плёнок, плёнок технического и сельскохозяйственного назначения. Например, были разработаны и внедрены в производство плёнки, предотвращающие солнечные ожоги растений, плёнки, снижающие теплопотери в теплицах в холодное время суток, плёнки, преобразующие вредное для растений ультрафиолетовое солнечное излучение в полезное инфракрасное. Уже проведены опытные работы с использованием полимеров различного химического состава и их смесей в соседних слоях плёнки.

 

— Насколько сегодня на рынке востребована многослойная термоусадочная плёнка? Каковы её преимущества по сравнению с традиционной «толстой» плёнкой?

— Первое и неоспоримое преимущество именно в том, что она тоньше при тех же эксплуатационных характеристиках. Это связано с тем, что каждый слой плёнки имеет поверхностный уплотнённый слой, что при её многослойной конфигурации увеличивает механические характеристики в среднем на 20–30 процентов. Это даёт возможность использовать в составе плёнки более дорогие и качественные полимеры. С другой стороны, в многослойных плёнках нет необходимости вводить высокое содержание дорогостоящих добавок во всю массу полимера. В результате получается, что даже если стоимость одного килограмма плёнки может оказаться выше, то за счёт общей толщины цена упаковки заметно снижается. Экономия дорогостоящих добавок также положительно влияет на соотношение цена/качество. Сегодня термоусадочная плёнка делится на номенклатурные типы от одного до пяти. В настоящее время мы изготовили рецептуру и протестировали плёнку толщиной 45 микрон в ряде крупных компаний, где она зарекомендовала себя с положительной стороны. Основными потребителями для неё являются пивоваренные компании, производители безалкогольных напитков.

 

— Многослойная плёнка сегодня — наиболее инновационная продукция «Европолимера»?

— Машина для её выпуска у нас вообще единственная в России и СНГ и всего лишь 14-я в мире. Есть оборудование, производящее аналогичную продукцию в Великобритании, Саудовской Аравии, некоторых странах Евросоюза. В 2013 году в Дюссельдорфе на проходящей раз в три года выставке, своеобразной «олимпиаде среди полимеров», две зарубежные компании представили экструдеры для выпуска пятислойной плёнки (технология экструзии предусматривает производство изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие). Как раз одного из них мы выбрали в качестве поставщика оборудования. С июля 2015 года началось производство пятислойных плёнок под термоусадку. Мы и стали пионерами в этом направлении в СНГ, где до сих пор работает единственная машина по технологии POD.

— «Европолимер» установил у себя машину для нанесения флексографической печати. Насколько её работа востребована на рынке?

— Этот вид продукции выпускается «под клиента» для большей узнаваемости его бренда на рынке. Заказчиками выступают компании стройиндустрии, производящие утеплители, пенопласт, минеральную вату, пенобетон, кирпич и другие изделия. Обычная плёнка не даёт представления о производителе, а благодаря цветовой маркировке вы не спутаете свою продукцию на общем складе.

— Тренд последних лет на рынке — экологическая безопасность производства и выпускаемой продукции. Что делается компанией для достижения этих целей?

— Основной проблемой любого переработчика полимеров является образование неутилизируемых отходов. На нашем предприятии внедрены передовые системы автоматического контроля и управления всеми вспомогательными операциями, что позволяет полностью исключить образование неутилизируемых отходов производства. На заводе работает оборудование по рециклингу неизбежно образующихся утилизируемых отходов. Кроме того, на предприятии функционирует комплекс по переработке вторичного сырья, на котором мы производим вторичные полимеры из отходов других предприятий — как переработчиков полимеров, так и потребителей их продукции. Из получаемых вторичных полимеров изготавливаются другие виды продукции технического назначения. Таким образом, мы не только исключили нарушение экологического равновесия окружающей среды отходами нашего производства, но и помогаем снижать загрязнение полимерными отходами, образующимися на других предприятиях индустрии. В последние годы у нас наблюдается тенденция к раздельному сбору мусора, что в ближайшем будущем должно привести как к повышению рентабельности переработки, так и к улучшению экологического состояния окружающей среды. В Москве уже установлены аппараты по приёмке ПЭТ-бутылок и оплате за них. В Ростове же грядёт чемпионат мира по футболу. Федеральные и региональные власти прилагают усилия для улучшения трафика движения, инфраструктуры, что приведёт не только к поддержке малого и среднего бизнеса, но и к оздоровлению экологического состояния.

 

— Какие научные наработки в первую очередь необходимы сегодня производственникам, чтобы выпускать высокотехнологичную экологически чистую продукцию?

— В первую очередь необходимо развивать производство полимеров в России до уровня, не уступающего уровню ведущих игроков мирового рынка — компаний Bayer, DuPont, Baelocher и других. Необходимо расширить ассортимент выпускаемых полимеров, как с точки зрения базовых композиций, так и с точки зрения новых уникальных свойств этих полимеров. Так, не секрет, что большинство необходимых для наших потребителей характеристик упаковочных плёнок невозможно получить без использования дорогостоящих полимеров зарубежного производства. В связи с программой импортозамещения сегодня выросла потребность в той специфической плёнке для ОПК, которую раньше закупали за границей. Этот сегмент интересен, но для этого необходимы дополнительные лабораторные исследования, современное оборудование. Мы ведём исследования тех моделей предприятия, благодаря которым «Европолимер» может стать более гибким, универсальным в плане независимости от сезона, валютных колебаний и другого.

 

— Для внедрения новых технологий требуется активное сотрудничество с вузами и профильными НИИ. Как у «Европолимера» поставлена работа с научными и научно-техническими учреждениями?

— Мы сотрудничаем с такими научными подразделениями, как кафедра полимерных материалов Казанского технологического университета, с несколькими подразделениями столичного НПО «Пластик», институтом «Пластполимер» в Петербурге, кафедрой наполненных и композиционных материалов Института элементоорганических соединений РАН, кафедрой природных и высокомолекулярных соединений ЮФУ. Мы активно изучаем и используем в своей работе исследования кафедры полимерных материалов Московского университета тонких химических технологий.

— Ряд промышленников (к примеру, «Ростсельмаш», НЭВЗ и другие) считают, что в продвижении НИОКР должно быть заинтересовано государство, которому следует взять на себя хотя бы частичное финансирование научно-исследовательских работ. Как, на ваш взгляд, федеральные власти должны поучаствовать в решении этих проблем?

— Научный потенциал и квалификация российских учёных не уступают зарубежным. Однако нам известен целый ряд уникальных разработок отечественных специалистов, которые были закрыты из-за недостатка финансирования. К примеру, направление фторорганических добавок для полимеров Института элементоорганической химии АНРФ вполне могло бы эффективно соперничать с широко известными добавками, предлагаемыми компанией ЗМ. Направление концентратов кремний-органических добавок, позволявших осуществлять переработку полимерных смесей из твёрдых бытовых отходов, которое велось в компании «Пента», также не нашло финансовой поддержки. Разработку эфиров канифоли, позволяющих проводить переработку вторичных полимеров, улучшать режимы переработки первичных полимеров, которые разрабатывались и полупромышленно производились в компании «Синтезхим» под названием «модификатор ДПЭФ», также не удалось внедрить. Чтобы мы не зависели от политических рисков и смогли реально провести программу импортозамещения, необходима финансовая поддержка со стороны государства как научного сектора, так и производителей и переработчиков полимеров.

— Какие виды продукции стоит ожидать рынку в ближайшие годы от «Европолимера» и других производителей?

— Наша компания в первую очередь будет концентрировать усилия на снижении толщины многослойной плёнки при тех же её физико-механических свойствах. Это даст клиенту экономию средств, а нам — дополнительные возможности для развития.