Концентраты с приставкой «супер»

29/02/2016
автор Администратор Главный
Концентраты с приставкой «супер»

ГК «Европолимер» планирует развивать импортозамещающую программу

Руководство группы компаний «Европолимер» намерено создать в Ростовской области кластер конструкционных инженерных пластиков, востребованных в машиностроении, автопроме, химии и медицине. ГК «Европолимер» было принято решение о реализации двух наиболее перспективных инвестиционных проектов: производства минеральнонаполненных суперконцентратов в России и инновационных для российского рынка многослойных полиэтиленовых пленок «стрейч-худ». Такая импортозамещающая программа позволит компании занять не менее 10–15% доли российского рынка в обоих сегментах. Об этих планах рассказывает генеральный директор группы Павел Кузьмин.

 

— Оцените импортозамещающий потенциал производимой вашей компанией продукции — как нынешнего производства, так и будущего. За какие доли на рынке вы планируете бороться?

— В настоящее время руководство ГК «Европолимер» инвестирует в производство собственных минеральных суперконцентратов, так как последние пять лет эта продукция в основном импортируется в Россию из Турции, Индии, Вьетнама. Это позволит нам занять не менее 10 процентов отечественного рынка в данном сегменте.

Такие наполнители используются при производстве широкого спектра изделий из пластмассы, товаров народного потребления, полиэтиленовых пакетов, плёнки, мешков, труб и прочего. В прошлом году мы закупили оборудование для выпуска этих наполнителей, смонтировали его, обучили персонал за рубежом. Предполагается, что во втором квартале нынешнего года «Европолимер» запустит в Ростове первую линию инновационного производства минеральных наполнителей общим объёмом 10 тысяч тонн в год. Часть продукции будет выпускаться по франшизе одного из ведущих мировых производителей, часть — по собственным уникальным рецептурам и под своей торговой маркой. До 90 процентов ингредиентов этого материала будут российскими. Проект реализуется за счёт собственных средств и кредитов МСБ-банка.

В перспективе на базе этого предприятия мы планируем создать кластер конструкционных инженерных пластиков, востребованных в машиностроении, автопроме, химии и медицине.

— Каковы конкурентные преимущества нового производства, за счёт чего оно должно помочь «Европолимеру» закрепиться на рынке в этом сегменте?

— Мы высоко оцениваем экспортный потенциал будущей продукции. Здесь как раз помогла девальвация рубля, благодаря которой цена электроэнергии в долларовом выражении составила восемь центов за киловатт, а заработная плата — 325 долларов, стоимость ингредиентов ниже мировых цен. К тому же мы располагаем высококвалифицированными инженерами и технологами с высшим профильным химическим образованием.

Мы работаем во всё более и более набирающем популярность во всём мире направлении использования полимерных смесей и сплавов. Нашими специалистами активно ведутся работы по использованию различных полимерных смесей в различных слоях многослойной плёнки, что ещё более расширяет возможности использования полимерных смесей.

— Ваша компания ввела в эксплуатацию новую линию по производству пятислойной термоусадочной плёнки. Оборудование поставлено ведущим мировым производителем полимерного оборудования MACCHI S.p.A.— Italy. В условиях расширения западных санкций не ожидаете ли вы трудностей, связанных с его обслуживанием, получением комплектующих?

— Пока никаких санкций в этой сфере не предвидится. Более того, мы подписали ещё один контракт на строительство линии по производству пленки «стрейч-худ». Наше предприятие уже много лет выпускает трехслойные пленки, в июле 2015 мы запустили линию для выпуска пятислойных небарьерных пленок. Специальная технология позволяет за счёт увеличения количества слоев снижать толщину пленки, в результате чего улучшаются её прочностные характеристики, уменьшается вес. В одном килограмме пятислойной пленки получается больше погонных метров, что позволяет нашим клиентам экономить до 15 процентов расходов на упаковку. Эта продукция широко востребована для упаковки пищевой, технической, полиграфической и других видов продукции. И уже в IV квартале 2016 года мы планируем запуск линии и начало поставок многослойной плёнки «стрейч-худ», которую сейчас в основном поставляют в Россию европейские производители. Задачей «Европолимера» является завоевание 10–15-процентной доли российского рынка в сегменте пленки «стрейч-худ».

— В своей работе «Европолимер» использует импортное сырьё известных мировых производителей Exxon Mobil, Dow Chemical и других. В то же время полиэтилен могут поставлять и российские производители (СИБУР, «Ставролен», «Казаньоргсинтез, «Салаватнефтеоргсинтез» и др.). Пытаетесь ли вы найти отечественные аналоги?

— Наша лабораторная база позволяет постепенно переходить на отечественные марки сырья, но на 100 процентов импортозаместить его не получится. Есть такие продукты, которые требуют именно определённой категории сырья, а в России оно просто не производится. Отечественное станкостроение пока находится на низком уровне, и все инновационные идеи по выдувной плёнке в настоящее время реализуются в Европе (главным образом, в Германии и Италии). В России есть три-четыре предприятия, работающие в этой сфере, но качество их продукции не позволяет производить конкурентоспособную плёнку. На их оборудовании можно делать простую плёнку, но никак не сложнорецептурную.

— Где сегодня вы видите основную конкуренцию на региональном рынке плёнки? За счёт чего будут выживать игроки на нём?

— В ЮФО и СКФО сторонним игрокам вообще сложно работать при наличии здесь уже укоренившегося производителя, входящего в десятку отечественных лидеров. На юге России своя ментальность и свои традиции. «Европолимер» старается больше работать с транснациональными компаниями, у которых высокие требования к качеству плёнки. Есть региональные игроки, которые имеют небольшой штат сотрудников и поэтому могут за счёт низкой себестоимости конкурировать с ведущими производителями. Но это можно делать только в сегменте толстых плёнок. Тогда как мы делаем ставку на производство инновационной многослойной плёнки.

Только собственное развитие и поддержание клиентской базы позволяет нам сохранить свои позиции на фоне общей стагнации рынка. Если в 2015 году даже у крупных корпораций отмечалось падение до 25 процентов, то «Европолимер» как раз продемонстрировал 5-процентный рост. В нынешнем году мы также планируем расти за счёт модернизации существующего производства.