«Европолимер»: дорогу осилит идущий

20/08/2015
автор Администратор Главный
«Европолимер»: дорогу осилит идущий

Европолимер» – одна из старейших компаний в регионе, как известно. Как все начиналось?

Компания началась с того, что в 1987 году мой отец приобрел станок по производству пленки, и мы начали производить пакеты – с этого и ведет свою историю это предприятие уже 27 лет. Затем приоб- рели флексографическое оборудование и запустили производство скатертей. Расширился ассортимент – стали производить пакеты с ручкой.

В 2001 году мы закупили две американские производственные линии и открыли цех по вторичной переработке пленки – из бывшей в употреблении продукции можно про- изводить как вторичную пленку, так и технические трубы для холодной воды. Это было новое для нас направление работы, и оно оказалось достаточно успешным – на сегодня мы производим 100 тонн технических труб и 200 тонн вторичной пленки в месяц. Это не так уж много, конечно (общие объемы производства – более 1000 тонн в месяц), но все же – существенный сегмент. В 2007 году мы приобрели первую трехслойную линию (на тот период это была первая такая линия на юге России) и смогли открыть производство шестиметровой тепличной, а также термоусадочной пленки. В кризис, разразившийся в 2008 году, это нам очень помогло. Мы вышли из него с минимальными потерями за счет того, что смогли предложить рынку более тонкую пленку – при том же весе метраж вырос, и снизилась себестоимость в расчете на килограмм. Так мы немного увеличили свою маржу и смогли пред- ложить конечному потре- бителю более выгодные цены. В дальнейшем мы приобрели еще несколько трехслойных линий – в 2010 и 2011 гг.

В конце 2013 – начале 2014 мы приобрели и запустили в эксплуатацию флексографическую машину шириной печати 2 метра, и единственную на сегодня в России – с диаметром оттиска 1,5 метра (насколько известно, самая большая после нашей машина в стране имеет диаметр оттиска 1,2 метра). Про- дукция этой машины вос- требована в строительной сфере – для упаковки кир- пича, пеноблоков, утеплительных материалов и др. В 2013 году мы посетили выставку «К-2013» в Дюссельдорфе – грандиозное мероприятие, на котором представлены работаю- щие образцы продуктов многих производителей оборудования для нужд полимерной отрасли. Там нас заинтересовала новейшая пятислойная линия для производства термоусадочной пленки (до тех пор на рынке были представлены только трехслойные линии для такого рода продукции). Мы решили приобрести ее, и вот буквально два месяца назад она была запущена в эксплуатацию. Сейчас это единственная машина такого типа на всей территории СНГ, и мы ожидаем, что ее внедрение позволит нам как улучшить маржинальность бизнеса, так и предложить рынку лучшие цены и большие объемы производства. Ведь чем больше объемы, тем меньше себестоимость – тут наблюдается прямая зависимость.

Все время существования компании мы стремились к развитию, и как результат – сейчас мы можем производить несколько уникальных для российского рынка видов продукции. Но помимо собственно производства мы реализуем и другие проекты, связанные с развитием направления продажи оборудования.

Можете поделиться подробностями?

При помощи администрации Аксайского района нам было выделено 5 га земли в районе поселка Октябрьский. Уже сейчас проведена электроэнергия и проводятся основные коммуникации, сейчас уже началось собственно строительство первых зданий. Там будет построен большой шоу-рум, основное предназначение которого – демонстрация в работе и продажа оборудования, специфичного для нашей отрасли. Этим зани- мается компания, откры- тая мною с компаньоном Андреем Хабибулиным, – «Европолимер-Трейдинг». И занимается успешно, надо сказать, – за 5 лет мы выросли в одного из крупнейших в стране поставщиков оборудования для производителей полимерной продукции. И шоу-рум, который мы сейчас строим, также для России уникален – у посетителей будет возможность не только увидеть работу машин, но и попробовать свое собственное сырье, к примеру (в то время как конкурирующие поставщики работают по каталогам и видеороликам). Это очень полезно, на самом деле – помогает клиенту сделать более осознанный выбор. У нас имеются договоренности о предоставле- нии выставочных образцов с производителями оборудования, так что будет что показать. Надеемся закончить строительство к концу 2016 года, хотя точные сроки сейчас, по очевидным причинам, определить сложно.

Это связано с непростой обстановкой в экономике страны?

Разумеется, нестабильность не могла нас не затронуть. Цены на сырье с прошлого года существенно выросли, а сейчас достигли исторического максимума – такой цены не было никогда. Производители сырья продают его не только на внутренний, но и на зарубежные рынки, и устанавливают внутренние цены, привязываясь к курсу валюты. Нестабильность курса мешает рынку в целом. Многие производители полимерной продукции работают в том числе и по долгосрочным договорам – на полгода, год – в которых зафиксирована цена продукта на определенном уровне. И не все клиенты могут понять, что ситуация является по сути форс-мажорной. Но при этом терять клиентов и долю рынка произво- дителю не хочется – приходится терпеть убытки. Кроме того, помимо сырья отечественного производства, используется и импортное (без него в рецептуре не обойтись) – а оно ведь изначально закупается за валютные средства.

Как ситуация сказыва- ется на объемах производства «Европолимера»?

Тут играет роль множество факторов. С одной стороны, из-за сложной ситуации в экономике закономерно падает потребительский спрос в общем. Но из-за этой же ситуации с рынка вынуждены уходить многие мелкие производители, а их заказчикам по-прежнему нужна продукция. По оптимистичному сценарию, в текущем году мы ожидаем роста объемов производства по сравнению с прошлым годом приблизительно на 30%. Однако подтвердится ли этот прогноз – сказать сложно. Прибыльность бизнеса, конечно, упала – многим клиентам нужны отсрочки по платежам, а ведь через 3 месяца, к примеру, из-за нестабильности курса, это могут быть уже совсем не те деньги, что на момент отгрузки товара… Но до- рогу осилит идущий, и мы не собираемся сворачивать с намеченного пути, как бы сложно ни приходилось.

Какие типы продукции сегодня составляют основу производства «Европолимера»? Какие видятся перспективными?

За долгие годы присутствия на этом рынке мы наработали обширную клиентскую базу, хорошо знаем ее потребности и развиваем производство в соответствии с ними. Условно продукты можно поделить на такие сектора: это тепличная пленка, групповая термоусадочная пленка, фальцованная термоусадочная пленка, пленка с печатью, пленка под ламинацию. Что касается перспективности, то мы стараемся наращивать производство пленки, которая находит применение в упаковке продовольственных товаров, – в связи с тенденциями к импортозамещению спрос в этой сфере заметно вырос, а наше оборудование позволяет производить такую сложную продукцию, как, например, пленки stretch-hood. Сейчас в России всего шесть производителей этой продукции, спрос превышает предложение, и мы постараемся занять и эту рыночную нишу.