ПАВЕЛ КУЗЬМИН: В 2016 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ЕВРОПОЛИМЕР» ВЫРОС НА 20%

12/12/2016
автор Администратор Главный
ПАВЕЛ КУЗЬМИН: В 2016 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ЕВРОПОЛИМЕР» ВЫРОС НА 20%

Генеральный директор группы компаний об итогах годах, дальнейших перспективах развития и социальной ответственности бизнеса

— Прежде всего хочу спросить Вас, что представляет собой группа «Европолимер» сегодня? Какие векторы развития бизнеса вы видите в первую очередь?

— Сегодня группа компаний «Европолимер» имеет множество направлений бизнеса, основное – плёночное. Кроме того, мы занимаемся продажей оборудования, производством меловой добавки, переработкой вторичной гранулы, а также производством различных типов и видов труб. Эти направления мы и планируем развивать в дальнейшем.

— То есть на 2017 год у вас нет планов по диверсификации бизнеса?

— Знаете, в нашем случае, каждый запуск того или иного вида продукции – это уже и есть диверсификация. Но если говорить в широком смысле об открытии совершенно нового направления бизнеса, то нет, не планируем.

— С какими результатами вы заканчиваете 2016 год?

— Объем производства группы компаний «Европолимер» вырос на 20% процентов. Для сравнения скажу, что в 2015 году мы зафиксировали рост лишь на 5%, год был намного тяжелее, чем нынешний. Кроме того, мы подписали контракт с израильской компанией «Политив» – теперь «Европолимер» единственный дистрибьютор данной продукции в России, здесь речь идёт о тепличной пленке до 16 метров в развороте. Это очень интересный сегмент, который не производится в России, пока мы только продаём данную продукцию, но в перспективе планируем наладить производство.

— «Европолимер» становился лучшим экспортером года уже трижды. Как сейчас обстоят дела с географией присутствия на российских и зарубежных рынках?

— География растёт. Мы готовимся начать поставки продукции в Восточную Европу, в Сербию. Кроме того, на стадии подписания находятся еще несколько договоров, но о них пока говорить не буду, это коммерческая тайна.

— Где вы закупаете сырье для производства? Не столкнулись ли вы с проблемой, когда поставщики предпочитают отдавать сырьё на экспорт, что выгоднее для них, учитывая курс российской валюты?

— Часть сырья мы действительно закупаем в России, часть – за рубежом. У нас прямые контракты с двухсторонними обязательствами: мы обязаны продукцию получить, а они – поставить. Тем не менее, проблемы с дефицитом сырья периодически возникают и решаются за счёт имеющегося на собственных складах запаса сырья.

— Как в нынешнем году изменилась стоимость сырья?

— Она имеет сезонный характер и меняется каждый год. Однако, в 2016 году стоимость сырья побила все максимумы по ценовой политике.

— Продолжает ли Правительство Ростовской области поддерживать предприятие?

— Да, нам продолжают субсидировать процентную ставку по инвестиционную кредиту на закупку оборудования. На сегодняшний день предприятие никаких проблем не имеет.

— На какой стадии сейчас находится проект по строительству производственного комплекса в Аксайском районе?

— Мы готовим документы по оформлению земли, в этом году самое важное – запроектировать коммуникации.

— Вы успеете запуститься к 2019 году, как было заявлено ранее?

Я думаю, что не успеем. Ведь, когда мы производили прогнозный расчет всего проекта, еще не было скачка стоимости бивалютной корзины. В итоге объем инвестиций уже сейчас вырос с 500 млн рублей до 1 млрд рублей. Естественно, при таких реалиях, многие инвестиционные проекты сдвигают сроки реализации, и мы – не исключение.

— Расскажите о вашей импортозамещающей программе

— На сегодняшний день «Европолимер» — единственное предприятие в СНГ, которое производит пятислойную термоусадочную плёнку. Нами подписан договор на поставку итальянского оборудования для производства плёнки стретч-худ. При этом такой вид плёнки мы уже изготавливаем на существующей линии. Это импортозамещающий продукт, а в России есть всего 6 предприятий-изготовителей стретч-худа.

— По вашей оценке, спрос на стретч-худ в нашей стране растёт?

— Очень сложно оценить спрос, потому что постоянно открываются новые предприятия. Есть множество брендов, упаковывающих своё сырье в стретч-худ. Существенное количество компаний переходит на этот вид пленки, потому что он дешевле. И я думаю, что спрос будет расти.

— Какую долю рынка по стретч-худу вы сможете получить через пять лет?

— Прогноз на пятилетку мы ещё не считали, потому что пока запускаем лишь первую линию. Однако отмечу, что уже сейчас мы – одно из трех предприятий по России, которое может производить дабл стретч-худ. Мы прощупываем рынок, он безусловно есть, ну а дальше посмотрим. Наша команда не собирается останавливаться на достигнутом, поэтому, помимо всего прочего, мы инсталлируем еще одну линию под агроплёнку специальной направленности.

— Группа «Европолимер» в Ростовской области известна в том числе и своими проектами по экологии. Расскажите о них.

— Существует специальная плёнка для аграриев, которую они простилают по земле для того, чтобы ускорить всходы урожая. После использования многие фермеры её просто закапывают в землю, чем ухудшают качество почвы минимум на 25%. Мы готовы перерабатывать эту плёнку, инициатива уже поддержана Губернатором Голубевым. Это большие объемы производства и диверсификация бизнеса. На старте мы планируем открыть пять-шесть пунктов приёма мульчирующей пленки, проект будет реализовываться частично на собственные средства, с привлечением банковских инвестиционных кредитов, которые, я надеюсь, нам просубсидируют.

— Занимается ли компания социальными проектами помимо данного?

— Да, мы сотрудничаем со многими спортзалами, бойцовскими клубами, поддерживаем некоторых спортсменов, чтобы они смогли достигнуть определённых высот. Также помогаем организации «Ростов без наркотиков». По возможности всегда стараемся десятину отдать на пользу обществу.